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ちゃんと自炊してる奴にしか分からないこと

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:36:09.75 ID:8qvMGo5z0
料理作りながらの片付けは当たり前

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:38:01.73 ID:zP5WZmmV0
カレーの勝負どころは皮むきだけで、あとは死ぬほど簡単。


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:38:59.79 ID:Od1mHFq/0
食器をお湯で洗うという誘惑

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:39:03.33 ID:ZeWZxfzi0
野菜が悪くなる前に消費しきれないので、ひとまず刻んでスープかみそ汁に入れる。


9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:44:44.14 ID:cqbc4dp+0
>>4
いや、取り敢えず炒めるだろ
5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:40:14.60 ID:UmBYeL0/0
台所の狭さとの戦い

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:41:55.88 ID:JrH5ZdLt0
調味料の絶妙な配置

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:42:06.84 ID:ZeWZxfzi0
>>5
まな板を置くスペースがなくて流しの角に置いて切ってると、ガタッてバランス崩して
ひやっとする。

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:44:24.53 ID:ZeWZxfzi0
台所を片付けて、最後にフキンでステンレスを拭いてる時の充実感
10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:45:42.84 ID:u5daYvjo0
電気ケトルの素晴らしさ

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:45:55.23 ID:iooK9Fau0
スーパーの半額見切り品争奪戦

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:46:08.50 ID:wmzDq3UW0
玉ねぎは悪くなる前にみじん切りにして小分け冷凍

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:46:09.47 ID:LuvPFXs6O
洗い終わった水浸しのまな板の立て掛け方

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:46:24.14 ID:UmBYeL0/0
「やべぇ超うめぇ!」と感動するくらいのが出来ても
分かち合う人間がいない寂しさ
16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:46:48.50 ID:4Ob22C490
お好み焼き粉は常備

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:47:05.04 ID:msoDkvw60
めんつゆの素って超便利
18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:47:06.54 ID:qyG4fjjO0
凝り始めると自炊してもあまり安くない

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:47:08.27 ID:X2Hipq7m0
まな板スタンド売ってるよ

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:48:31.14 ID:zP5WZmmV0
自炊かどうかは微妙だが、ポットに再沸騰のついでに
レトルトのパックを入れて温めるのを発見した時は天才かと思った。

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:49:07.09 ID:TXMEM5gd0
いつでも良い切れ味の包丁

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:49:12.53 ID:AjEGfTop0
調味料をまとめて買ったりすると
これ全部消費するのと
○○の素、○○のたれ
を買い続けるのとどっちが安上がりか悩んでしまう

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:49:12.53 ID:40G0Rgqr0
玉ネギはよく使う
26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:50:15.60 ID:AjEGfTop0
たまに奮発して買った牛肉の
使い勝手の悪さ

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:50:30.20 ID:Q04/MPS+0
まともな料理を作ろうとすれば、一人前だけつくるのは不可能
1.5人前が限界
31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:52:19.33 ID:zP5WZmmV0
普通の白飯は一日保温してるとまっ黄色で食えたモンじゃないけど、
炊き込みご飯なら二日はいける 

>>31
保温てw
どんだけブルジョアなんだよ
炊けたら1食ずつラップにくるんで冷凍庫1択だろ


32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:53:33.11 ID:N0FH4ACqO
三角コーナーに蝿を決してわかせない

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:53:43.69 ID:cqbc4dp+0
ごま油最強
36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:54:28.85 ID:jCH8KZ2t0
缶詰のカットトマトが便利すぎる
39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:55:32.64 ID:AjEGfTop0
御飯は炊けるだけ炊いて
パックに小分けにして
冷めたら冷凍庫にぶち込む

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:55:37.29 ID:VNQOLu4Z0
作り置きはしない

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:55:43.47 ID:40G0Rgqr0
減らない香辛料
43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:56:48.03 ID:mLPAep8B0
米は毎回食う量しか炊かない
チンしたご飯うまくなくね?

44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:57:17.89 ID:AIfGvL5d0
クックパッドを参考にしている
カルボナーラがうますぎて発狂してしまう その後毎日のようにカルボナーラを食べて4キロ太る
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:58:39.10 ID:P4ScMa520
ライスコロッケは手間こそ掛かるが、材料は全部安いし最大級の美味さ。

47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:58:40.13 ID:tuRl1CefO
体にいいものはだいたい高い
49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 08:58:53.69 ID:AjEGfTop0
固形コンソメがないことに気づき
具は洋風のまま中華風に変更せざるを得ないときの絶望感

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:01:18.43 ID:ZeWZxfzi0
ごはん冷凍便利過ぎ
53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:02:34.10 ID:mEd1K7pS0
使い残したネギが中心部から成長する謎
56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:04:00.68 ID:zP5WZmmV0
油が切れてる時の絶望感ったら・・
62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:07:39.69 ID:zP5WZmmV0
彼女とか出来て、おかず+汁物なんか出されたら
速攻で惚れ直す(んだろうなぁ)
65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:10:08.75 ID:rvXYX+ft0
自炊は安くて良いと思っていたがあとあと
スーパーの売れ残りの惣菜弁当のが安いことに気づく

>>65
一食150円までなら自炊の方が得
それより安いなら考える

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:12:38.47 ID:y2yoyDHYO
デカイ冷蔵庫の偉大さ、皆その方が絶対便利だし節約になんぞ!
69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:14:23.45 ID:AVmle14J0
夏のキッチンの暑さ 

>>69
良くマッパかパン一で料理してる
73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:17:25.65 ID:wz6syCGS0
腹いっぱい食うと結局ビニ弁を上回る

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:18:39.82 ID:AjEGfTop0
三角コーナーと排水トラップは金属製に換えて
毎日洗う

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:18:54.72 ID:8dIwbyRx0
野菜をそのまま冷蔵庫に入れておくと物凄い勢いで干乾びる
ジップロック大活躍
77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:22:42.19 ID:UmBYeL0/0
>>75
最近野菜保存専用のジップロックみたいの使ってるけど
葉物とかきのこ類がビクッリするくらい持つよオススメ

78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:24:48.15 ID:ScMUSlv6O
1500円の少量高級親子丼よりも自分で作った親子丼の方がはるかに旨い
俺高級とか分からんわ

79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:24:49.84 ID:y2yoyDHYO
>>77
やべぇ勉強になった

80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:24:57.46 ID:QZXuX5cu0
炊飯器は奮発した値段分の見返りが必ずある

味もそうだけど、半日くらい放置しても炊きたてに近い感触が維持出来てるって凄ォい!

>>80
ガス炊飯器使うといいよ
保温はできないけど電気よか美味い

81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:25:39.88 ID:m1B1p27r0
飯は値段じゃねー

と言いたいが、色々良い食材を買いすぎた後は
やっちまった感があるw
83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:27:53.16 ID:n2szxHuo0
冷凍ご飯がどんどんたまっていくわ

84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:30:16.09 ID:AMAEGfjnO
>>83
どういう容器で冷凍してんの

85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:30:30.14 ID:m1vinSSAO
炒飯作りがメキメキうまくなる

86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:30:42.24 ID:eWk50HqA0
ガス炊飯器の俺サイコー
都市ガスの検針に来る人から買ったw

安い・早い・旨い

87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:30:57.08 ID:icN8lyLq0
味噌は使い切るまでに賞味期限切れる
90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:35:38.12 ID:u5daYvjo0
挽肉を選ぶ時の豚にするか合い挽きにするかの葛藤
93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 09:56:41.75 ID:o6nBVWgG0
なんという素晴らしいスレ
97 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:40:20.01 ID:8GVzU4L/0
すきやきのたれ
めんつゆは万能調味料

98 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:43:18.19 ID:ld1fBO/f0
エンドレスおでん
100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:45:32.13 ID:64RYmqko0
おでんはやばいw
食った後にこんにゃくと大根足して
次の日の晩飯ウマーw

101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:45:38.76 ID:ld1fBO/f0
食味や汎用性も視野に入れると米のコスパのよさは異常
103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:57:02.77 ID:5XdEVazG0
フライパンは万能食器

104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:57:32.38 ID:ld1fBO/f0
生野菜なんて飾りです 火を通さなくてはレタスは食べきらんのです!
レタスを炒めてオイスターソースで味付けうまうま

105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 10:58:22.95 ID:xwLYRm7W0
フライパンは洗わない
108 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:02:05.55 ID:BUb5r5aC0
もやしと小麦粉あれば文句なし

小麦粉でそばやピザや餃子・春巻きとつくれるから

109 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:02:15.55 ID:ZNI7VQqgP
キャベツと白菜どっちが優秀だろうか・・・
キャベツは煮ると臭いんだよなあ・・・
110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:02:15.59 ID:ld1fBO/f0

菓子類は理科系の実験に近いから男に向いてる気がする
なんで女はレシピにアレンジ加えようとするかな

ポテトサラダにレーズンとか缶みかんとかの地雷が埋まってないから安心して食える

111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:03:41.05 ID:eWk50HqA0
>>110
>なんで女はレシピにアレンジ加えようとするかな

あー、それあるある!!ある!!
プレーンでつくりゃ旨いのに

パウンドケーキなんて色々入りまくりw
116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:11:40.89 ID:ld1fBO/f0
>>111
あの毒々しい赤いグミみたいなやつな!
俺はホットミルクにグリンピース入ってたことがあるwww

甘いもんとしょっぱいもんは分けてくれ
114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:07:59.08 ID:AjEGfTop0
昨晩に朝飯の準備して寝たら今起きた
昼飯に昇格

115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:08:15.97 ID:fjBl5iZ20
アホほどアレンジしたり、カレーをスパイスで作ろうとするような女は
ド素人か玄人かどっちかだろうな
118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:20:09.84 ID:pa5GS1xl0
天ぷらは油がもったいなくて滅多にやらない
120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:22:35.77 ID:pws2j4p3O
自炊してる男ってなんか知らんが人の料理にケチつけたがるよね
122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:24:52.53 ID:ld1fBO/f0
菓子作りには腕力必須 
全卵泡立てるときとか機械だけじゃ肌理がそろわないから生地がへたる
ケーキは数年に一回くらいしか作らないがいいクリームといいイチゴ使って焼きたてだとほんとうまい
ケーキ屋で売ってる凝ったデザインで洋酒入りのシロップ打ったのも悪くないけど
123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:25:08.50 ID:hJLpmFHt0
カップラーメンが美味く感じなくなってきた
歳のせいか

124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:25:56.85 ID:Mvr+8ZHc0
春から初一人暮らしの俺にアドバイスを 
125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:30:26.79 ID:m1B1p27r0
>>124 調味料はでかいのを買うな、小さいのを変え
実家で買ってる様なのをついつい買うと、ぜってー残す

126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:31:08.43 ID:hJLpmFHt0
>>124
最初は美味くいかんだろうが気にするな
野菜も腐らすだろうが気にするな
どちらもそのうちちゃんと出きる様になる
クックパッドをぐぐってお気に入り登録しとけ
食器は必要な分だけ買っておけ、絶対邪魔になる
一人用の土鍋は買っとけ

そしてどうしても面倒な時は頑張らずにスーパーいけ
コンビにじゃなくてスーパーな 
129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:33:52.99 ID:Z0NNgecO0
>>124
後片付けはちゃんとしないとあとで困るぞ
133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:38:26.35 ID:eWk50HqA0
>>124 >>129
”後片付け”ではなく、同時片付けがオヌヌメ

できあがった時には、洗い物は食器と箸くらいしかない様にしておけばおk

まぁ、あれだマルチスレッド方式だと思ってやれば案外楽しい


130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:35:04.74 ID:vDFhGmDfO
>>124
食文化、料理板、一人暮らしスレ・初心者スレ
においで。

131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:35:11.78 ID:u5daYvjo0
>>124
変にパスタ用鍋とか○○用鍋とかそろえたくなるけどいらない
フライパンと包丁あれば最初は十分
大概のものはできる 調理用品は後々なにが必要かわかってくるから

132 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:37:08.98 ID:ld1fBO/f0
>>124
食器買うなら白
皿にクッキングペーパー敷くと何回か洗わずにすむ
ゆで卵は電子レンジでは作れない
149 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:59:01.91 ID:wnp8iyBDO
お前らホント才能の無駄・・・じゃないわ

150 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 11:59:08.63 ID:aLwPKSsW0
めんつゆは神。特にヤマキ。 
155 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:02:47.95 ID:n2szxHuo0
>>150
めんつゆって便利だよな、なんでも使えるし

         ∧_∧   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 僕は、創味のめんつゆちゃん!
        \    /  └────────────
       _/ __ \_
      (_/   \_)
           lll


156 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:03:41.16 ID:Z0NNgecO0
>>155
  `¨ - 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´
153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:00:43.79 ID:LwFxmolLO
どうしても野菜を余らせてダメにしまう俺に誰かアドバイスを
159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:04:39.47 ID:ld1fBO/f0
>>153
根菜→蒸してアンチョビとかで味に変化つけて食べきる
葉物→炒めてオイスターソースやナンプラーで味に変化をつけて食べきる

小松菜と油揚げのナンプラー炒め 美味しいしビールに合う
162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:07:09.39 ID:u5daYvjo0
>>153
余らせない量を買うのが一番

野菜の種類によるがミキサー使って余った野菜でジュースつくる
ネギとかは瓶に水いれてつっこんどけ
164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:07:29.82 ID:wCRqvccL0
>>153
根菜は採取前の状態で保存すると良いよ。
大根やニンジンなんかは立てて保存な。

葉物は新聞なんかに包んでZiplocなんかのチャック式の袋で保存すると
結構持つよ。
158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:03:57.99 ID:X2yQF9Lb0
醤油だけは安物はダメ
165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:08:59.41 ID:sPMDZQzp0
クズ野菜で中華丼の餡が俺のジャスティス

166 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:09:29.64 ID:64RYmqko0
さしすせそで作れるなんて和食は洗練されてるな、と。
しかしまだウェイパーがでてきてないな
179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:58:04.14 ID:8qvMGo5z0
>>166
ウェイパー気になってるんだが買ったほうがいい?
186 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 13:10:25.27 ID:QVKE+g9K0
ウェイパー使うくらいなら、顆粒のガラスープのがマシ
ウェイパーだとしょっぱすぎるし、量が多いから変色してくるし、風味も落ちる
172 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:21:44.04 ID:0tZSM7r/0
漬け物買ってきたが結局食いきりそうにない

高菜は刻んだ豚バラと炒めて冷凍したが白菜をどうしよう
173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:24:31.39 ID:0i7uxZ2/P
>>172
白菜切ってないなら
海苔巻の具にするといいよ!
176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 12:55:06.38 ID:66AaAvdj0
洗い物しているときの三角コーナーのウザさは異常
187 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 13:10:27.36 ID:iGdBnBEv0
あまった野菜は野菜炒めして焼きそばにぶち込む

卵はレンジでチンすると死ねる

188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 13:13:50.46 ID:poL4gcB80
肉が高い高い

189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 13:17:58.56 ID:ld1fBO/f0
>>188
いわんやウィンナーやハムの高さにおいておや

鶏ハム、メジャーなんだな 知らなかった
190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 13:32:58.32 ID:AjEGfTop0
ロールキャベツを作ったときの充実感
食べるのもったいない感

198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:08:22.36 ID:ld1fBO/f0
>>190
ちゃんとまくのか!!!すげえな、おい

俺はキャベツとひき肉重ねてブイヨン砕いて蒸し煮です
194 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:00:47.36 ID:1Xks4vEO0
>>190
女ってロールキャベツ作りすぎじゃね?
男が食べたい料理ランキングってカレー・カツ丼・ラーメン・チャーハンぐらいなのに
女が作る料理ランキングって肉じゃが・コロッケ・餃子・ロールキャベツぐらいなんだよな

195 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:04:03.33 ID:2T+f9HD70
>>194
彼女にカツ丼とかラーメン作って欲しいかって話はあるけどね

196 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:04:26.63 ID:46kogsIf0
普段とは別の物をと思って親とは違う料理を中心に覚え始めるが
面倒くさくなって結局似たような物に落ち着く

197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:07:42.16 ID:raD2JdJW0
面倒なので週末は鍋
199 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:08:52.84 ID:/3jR6WeAO
お前らと結婚したい

200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:10:50.63 ID:z6Ey7yoMO
この味でorこんだけの量ができて一人前〇〇円かぁ、外食だったら〇〇円はするな

と、安くて美味しいと自己満足する

201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:17:12.15 ID:Da8Dp0IK0
美味い物が完成すると連日で作っちゃう事ってない?

味噌は一旦冷凍してから容器に移すと綺麗にできる
って別居中の嫁から聞いたw
207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 15:34:35.63 ID:1Lyh6ioZ0
>>201
ありすぎるwwwwww
毎日ローストビーフとか職場から駅までに肉のハナマサがあったころ

木綿豆腐を大きい短冊に切ってフライパンで焼きつけて、長ネギのぶつ切りも焼き目つけて
しょうゆと酒と砂糖少々で煮きって卵でとじてうまーーーとか続けててある日突然気づいたんだ

これ 肉のないすき焼き じゃね?
204 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:26:55.53 ID:SHgI4Ca/0
マヨとかケチャップとかポン酢とか意外と使わないで、気づくとだいぶ前に開けたのだったりするんだよね
そのときの哀しさったらもう

205 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 14:30:05.99 ID:CO7SHxs9O
洋食作るの面倒だから和食中心になる
215 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 16:21:13.63 ID:a9DQ6EO10
圧力鍋最高。
野菜があまったら、数分 圧ってはふはふ食べる。
硬いしんも食 べれるから生ゴミも減る。
野菜を腐ら せる事がなくなった。
217 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 16:25:28.27 ID:Ce6dY2XFO
キャベツが安いからと買いすぎてキャベツ地獄が続く

いや、炒めたり茹でたりそのまま食ったりと調理に幅あるから飽きないけどね
223 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:21:27.64 ID:lCaGrwve0
料理しながら片付けとか無理だろ
皿に盛るまで片付けできない
225 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:40:37.60 ID:m7sg17Ob0
洗い物や料理をするときに音楽をかけると苦にならない

226 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:42:59.41 ID:Jaa/YbxA0
>>223
焼いたり、煮たりしている間に
下ごしらえに使った物や包丁、まな板などは片付けれる

自分は鍋やフライパンは水につけておいて食べ終わった後に洗うけど

227 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:45:19.46 ID:8SVbegrs0
フライパンは毎度毎度洗わなくてもいい…よな? 
230 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:50:53.86 ID:K/W3/3Jy0
いやいやテフロンでも毎回洗わないとだめだろwwww

231 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:55:33.31 ID:Jaa/YbxA0
鉄のフライパンを買うなら
ピカールも買ったほうがいい


228 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:46:08.99 ID:MPKuKrE10
結局、ご飯だけ炊いて惣菜はスーパーで買うのが安上がりと気づく

だから、たくさん食べたいときだけ自炊
232 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 17:58:14.43 ID:Q04/MPS+0
フライパンは水を溜めて沸かして捨て、残った油をティッシュで拭きとれば十分
洗剤付けて洗うんなら徹底的に洗わないと逆効果
洗剤カスが油にひっついて、洗剤食うことになる

233 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:00:36.24 ID:Gk+KT72l0
鉄製品は100均でうってるささらつかって洗剤つけずに水洗い
最後に火にかけて水分を飛ばす。
そうしてると油がいい具合にこびり付いて焦げ付きづらい鍋になる

240 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:13:44.58 ID:+JVNcKbh0
牛肉を食べるぞ!と勇んでスーパーに行っても
結局買うのは安い鳥肉か豚肉


241 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:16:23.00 ID:xoPxoyb9O
給料日前だとその鶏肉や豚肉すら買うの惜しくなって酢豚作るのに
豚の変わりに厚揚げ買ったりとか

245 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:21:15.46 ID:1Vq6B0giO
食料よりも調味料の値段が気になる

247 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:22:01.91 ID:uuvpbJXT0
たまねぎの下の部分が三角コーナーで生命力を発揮する
256 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:35:33.49 ID:pvieCACcO
すき家牛丼280円は高い。

257 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:35:40.30 ID:m7sg17Ob0
ところで油を塗るブラシがふにゃっとなってしまったんだが寿命ってこと?
このまま使ってていいの?

258 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:35:43.23 ID:8SVbegrs0
フレンチトースト食べたくなってきたから何の気なしにググった。
チーズフレンチトースト!そういうのもあるのか!

バットが無いからビニール袋で代用して漬け込み中^q^

259 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:37:50.88 ID:oPwfVXx50
>>256
すき家って従業員を訴える企業だろ?
そんなの食う気がしない

260 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:38:03.02 ID:VQ6jkUd3O
フレンチトーストってどんなの?
俺そんなブルジョアな物食べた事ない!

261 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:39:29.03 ID:K/W3/3Jy0
>>260
牛乳と卵と佐藤混ぜた液に
食パン漬けて1日置いてバターで焼くだけだよ
古くなった食パンを消費する方法として有名

262 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:40:04.97 ID:c0Tk9njO0
>>260
食パンに牛乳、卵、砂糖を溶いたものを染み込ませてフライパンで焼く
273 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:51:09.34 ID:O2F1Adhb0
    いまお米をお湯で研いでしまいました
     叱ってください
 
277 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 18:55:16.89 ID:GMg9ILma0
キッチンペーパーは神

278 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:00:18.50 ID:f2R1v0wG0
乳製品やお肉は高価だから避けた。ダイエットしてるわけじゃないのに、自然と菜食主義者っぽい食卓になった。
調整豆乳をレンジで3分、ホットミルクよりも美味しい。リラックスできる。
洋菓子は材料費がかさむからなるべく作らない。後片付けも面倒

279 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:00:42.32 ID:m7sg17Ob0
市販の食パンで一番うまいのはあの水色のパックのやつだよな
287 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:13:20.36 ID:K1Qpu7l/0
もやし炒めと芋粥最強
お腹いっぱい食費4桁

288 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:13:27.46 ID:8SVbegrs0
卵焼き機持ってるけど結局うまく作れなくて卵の焼いたのになってしまう俺への嫌がらせか
297 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:19:30.17 ID:Jaa/YbxA0
厚焼き玉子だけどちょっとマヨネーズ入れるとつくりやすい
マヨラー上級者になると卵焼きに酢と塩を入れてマヨネーズの味にする
301 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:22:20.98 ID:K1Qpu7l/0
たまに豚バラともやしを一緒に炒めると至高
まれに豚バラともやしを一緒に傷めると絶望

302 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:24:08.63 ID:K/W3/3Jy0
もやしは、フラクィパンに入れて
じっと動かさずに焼き付けるようにして焼くと
水分が出ないよ
我慢して動かさずにあおらずにじっと焼き付けるんだ
片側が焼きついたと思ったら1回大きく混ぜて
もう1回じっくり焼き付ける
これで水分が出ない  
304 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:26:09.42 ID:evahAWwwO
洗ったもやしにコンソメとチーズをちょっとかけてレンチンするとすごくうまいよ

305 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:26:21.55 ID:z0o/NjRv0
もやしの上に豚肉乗せて蓋をして蒸し焼きにするのもいい
ポン酢で付けて召し上がれ

306 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:26:50.08 ID:K1Qpu7l/0
塩コショウと乾燥スライスにんにくがあれば
大抵の食材は美味しくいただける
ただ人と会うときにはいただけない
309 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:28:08.78 ID:xoPxoyb9O
小皿にラップ敷いて溶き卵とミックスベジタブル混ぜて
レンチン1、2分で即席オムレツ
ミックスベジタブルの代わりに納豆のたれを使うと即席だし巻き

310 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:29:19.75 ID:AzW1ILpN0
砂糖やみりんといった
甘味の大切さ 
312 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:30:09.43 ID:2T+f9HD70
かぼちゃの種普通に育てられるよ
庭に埋めときゃ食べられるまで育つ

313 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:30:54.14 ID:BXmrgNKC0
クックパッドのプレミアム会員になりたいという衝動に駆られる
317 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:33:49.95 ID:IrcAV6X30
フライパンに油しく
もやし炒める。しおこしょかガラのもとであじつけ
玉子入れて炒める
仕上げに醤油かけて混ぜる
食う
321 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:36:47.89 ID:tbq1SZny0
マーブルコートのフライパン、油なしでも焦げ付かなくていい
持病ありで脂肪分制限あるからこれあればメニューに幅出て重宝してる

322 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:38:34.00 ID:K1Qpu7l/0
そういえば鍋でお粥作ると底にこびりついて
掃除がめんどいんだけどなんか対策ってある? 
323 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:40:03.50 ID:oLlvb6TA0
>>322
マーブルコートの鍋買うと万能
325 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:40:07.61 ID:YOzGebQRO
お前ら調理補助かw
つまり俺だが バイトで料理作業してると家でしたくなくなるのは鉄板で宜しいか 
328 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:41:40.66 ID:8rf0l2wp0
フライパンにオリーブオイル
スライスまたは粗引きされたガーリック投入
鶏肉入れる+ちょっと塩コショウ
ある程度色づいたらトマトをざく切りにして入れる(気になる人は皮取る)
バジル(乾燥のS&Bとかハウスで十分)を入れる
あればバルサミコ酢入れる
トマトがやや崩れたら火を止める
とろけるチーズ入れて蓋を閉めてちょっと待つ

329 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:43:57.82 ID:IrcAV6X30
今の時期なら白菜炒めて水入れてシチューの素いれればうまい
しいたけエリンギシメジえのき入れるともっとうまい
336 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:53:21.72 ID:2G7Wk2gMO
冷蔵庫の残り物を煮て、味噌かカレールーで味つける。
失敗もないが成功もない。
独り暮らし2年くらい迄はカレーと味噌汁の境界線あった。

337 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:54:36.05 ID:tbq1SZny0
時々教育でやってる外国の姉ちゃんの料理番組は見ててモヤモヤする
フライパンに具材入れて放置したまま次に入れる野菜切り始めるとか
まな板の上に調理済みの鍋置くとか
自分のことはさておき日本の料理番組見慣れてると手際悪く映る

あと、レミも乱暴に切ったりかき混ぜたり材料こぼしたり
使った菜ばしその辺にじか置きしたりと料理番組なのに見ながら奇声を発してしまう
楽しいけど 
339 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:57:06.93 ID:RhDrHp7F0
白菜まだ半分残ってたのに新たに白菜買ってしまった・・・
ボスケテ

340 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 19:57:35.15 ID:K/W3/3Jy0
>>339
ピェンロー作ろうぜピェンロー! 
348 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 20:03:06.64 ID:qU3riQbmP
お前らたのしそうでうらやましいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
386 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/01/24(日) 22:26:48.28 ID:r6OrpgZP0
仕事でくたくたになって帰ってきて、このスレ見て癒された。
なんか作ってくる。



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